Home Barista | Espresso Kurs
Kaffee-Training für wahre Espresso-Liebhaber!
Der Kurs richtet sich an Espresso-Enthusiasten und Kaffeeliebhaber, aber auch an Cafébesitzer und deren Mitarbeiter, die erste Grundkenntnisse erlangen wollen. Auch gerne gesehen: Büroangestellte mit Siebträger statt Vollautomat.
Gilt für alle: Trainiert werden kann mit den Profi-Espressomaschinen im Vienna Coffee College oder ihr nehmt einfach eure eigene Espressomaschine und/oder Kaffeemühle mit zum Kurs.
Das Home Barista Erfolgsrezept
Mit dem dreistufigen Kurssystem des Vienna Coffee College ist dein Erfolg garantiert. Alle drei Stufen sind im Preis inbegriffen und bringen dich Schritt für Schritt zu deinem perfekten Kaffee!
Stufe 1 | Der Live-Kurs im Vienna Coffee College
Starte deine Kaffeereise im Vienna Coffee College in Wien und lerne alle wichtigen Tipps und Tricks gemeinsam mit uns im Kurs.
Stufe 2 | Online Videokurs
Direkt nach dem Kurs erhältst du einen Zugang zu unserer Online-Learning-Plattform. Dort findest du viele spannende theoretische und praktische Inhalte zur Wiederholung und weiteren Vertiefung nach deinem Kurs.
Stufe 3 | Barista Training Session
Nach dem Kurs hast du dann die Möglichkeit, an einer Barista Training Session (3 Stunden) kostenlos teilzunehmen. Dort kannst das Gelernte aus dem Kurs festigen und wir beantworten dir alle deine Fragen.
Theoretische Einleitung auf Espresso
Grundbegriffe
Einflussfaktoren auf den Geschmack
Das Wasser
Der Kaffee
Der Mensch (Handgriffe)
Das Equipment (Maschine & Mühle)
3 Phasen der Espressoextraktion (Säure | Süße | Bitterkeit)
Bohnenkunde
Welche Kaffeebohnen gibt es? (Arabica vs. Robusta)
Kaffeequalitäten (Worauf muss ich achten beim Kauf?)
Was macht eine hohe Kaffeequalität aus?
Wie erkenne am Blick auf die Kaffeebohnen, wie mein Espresso schmecken wird?
Einstellung der Espressomühle
Richtige Adjustierung der Espressomühle für den besten Espressogeschmack
Das 3-Schritt-System zur perfekten Mühleneinstellung
Praktisches Zubereiten
Zubereitung verschiedener Spezialitätenkaffees
Das Brühverhältnis (Brew Ratio) – Einstellung des richtigen Kaffee-zu-Wasser-Verhältnisses
Korrektes Einstellen unterschiedlicher Röstungen (helle vs. dunkle Röstung)
Schäumtechnik
Richtige Schäumtechnik für perfekten Milchschaum (Basis für Latte Art)
Reinigung
Equipment und Ablauf der Reinigung einer Espressomaschine und Espressomühle